あにまるれすきゅープロジェクトが熊本市東区民まつり2017に初参加しました

東海大学チャレンジセンター・あにまるれすきゅープロジェクトが11月26日(日)に熊本市東区役所主催で行われた熊本市東区民まつりに、動物愛護や正しい飼育法、伴侶動物をそばに置くということの重大さなどについて多くの人に知ってもらい理解してもらうこと、またそれを推進伝達している団体を認知してもらうことを目的に初参加しました。

当日は、サポートを行ったブースに約50名が来場。メンバーは、震災時に役立つ道具紹介、幼児や児童にむけたミニゲーム、動物愛護のパネル展示と説明、迷子札の作成などを行いました。特に道具紹介は先における地震で大きな被害を受けたため、念入りに紹介しました。

プロジェクトメンバーは「野良猫や野良犬を見つけた際に消防局や警察に連絡をする人が多いらしく、本プロジェクトを通して愛護センターの存在や犬猫の保護活動を行っている団体があることを広めていきたい」と語りました。

20171126aniresu.jpg