[清水]三保活性化プロジェクトが「第67回清水七夕まつり」に協力しました

東海大学チャレンジセンター・ユニークプロジェクトの三保活性化プロジェクトが7月6日に清水駅前銀座(静岡県静岡市)にて「第67回清水七夕まつり」(主催:清水七夕まつり実行委員会)に協力しました。本催しは、昭和28年に清水市内(現:静岡市清水区内)の商店街を中心に、 戦後の復興と商業のますますの発展を目指し開催されたのがはじまりとなり、本プロジェクトも昨年度より地域貢献活動の一環として協力しています。当日は2,000名が来場し、小学生~高校生対象に本学海洋学部と共に『チリメンモンスターを探せ!』ブースを展開。ちりめんじゃこの中からチリメンモンスター※を探し出し、見つけた物を分類分けし、記念に1つ持ち帰ってもらいました。子どもも大人も夢中になり、チリメンモンスターを探し出していました。

プロジェクトメンバーの河崎佑理さん(海洋学部環境社会学科3年次)は「たくさんの方々に参加していただき、楽しんでいただき良かったです。チリメンモンスター探しに子どもも大人も夢中になっていました。チリメンモンスターを通して、少しでも海の生き物に興味を持ってもらうきっかけになったのではないかと思います。」と話しました。

simizu tanabata1.JPG

simizu tanabata2.JPG