本学学生の大麻所持に関するご報告とお詫び

10月28日(水)に東京都町田市で本学学生および卒業生が大麻取締法違反の疑いで逮捕されたとの報道がありました。報道を受け、大学としても直ちに調査を開始し全容の把握に努めているところです。今後、事実関係の調査を進めたうえで、当該学生の処分について慎重に検討してまいります。

先日発表した本学湘南キャンパス硬式野球部部員による不祥事に続き、保護者の皆さま、地域の皆さま、本学をご支援いただいている多くの皆さまの信頼を裏切り、ご迷惑・ご心配をおかけすることになりましたことを、心からお詫び申し上げます。

本学では、かねてより全学生を対象に薬物使用の危険性を訴える啓発活動を実施してまいりました。しかしながらこのような事態に至ったことは誠に遺憾であり、大学として重く責任を感じております。今後、薬物の危険性に対する意識啓発を徹底し、こうしたことが起きないよう全学をあげて再発防止に取り組んでまいります。

東海大学学長
山田 清志