メールアドレス流出に関するお詫び

東海大学

この度、本学より医学部医学科の繰り上げ合格発表の合否確認に関するメールを送信した際に、同報者にメールアドレスが表示される形になっていたことが判明いたしました。

このような事態を招きましたことを深く反省するとともに、関係者の皆様には多大なご迷惑をお掛けいたしましたことを深くお詫び申し上げます。

1.経緯
2023年3月1日(水)9時30分頃、繰り上げ合格発表の合否確認に関する案内を対象者にメール送信した際、メールアドレスをBcc欄に入力すべきところ、誤ってTo欄に入力して送信したことにより、相互にメールアドレスを閲覧できる状況となってしまいました。

2.流出情報
237人分のメールアドレス(メールアドレスに併記されている個人名(7件)を含む)。
合否結果・住所・電話番号等のその他の個人情報は含まれておりません。

3.発生後の対応
全受信者に対し、お詫びと当該メールの削除依頼のメールを送信いたしました。

4.再発防止策
今回の事態を重く受け止め、複数の宛先にメールを送信する際には複数名での確認体制を徹底するとともに、個人情報保護教育の徹底と管理体制の更なる強化に取り組み、再発防止に努めてまいります。

5.今後の繰り上げ合格
欠員が生じた場合、補欠通知に記載した順位にもとづき引き続き上位者より行います。
なお、合格者(繰り上げ合格者含む)の最終入学手続が終了した時点で、「補欠者」全員に繰り上げ合格を出さない旨の通知をいたします。

本件に関わるお問い合わせ先
東海大学 出願・入学手続ヘルプデスク
TEL:03-5679-3388