2017年度(第1回)スポーツコンディショニング基礎講座が開催されました

6月3日(土)、4日(日)の2日間にわたりス「第1回スポーツコンディショニング基礎講座」を開催しました(スポーツ医科学研究所・スポーツ教育センター共済)。

本講座は、スポーツ選手が体力トレーニングやコンディショニングを実施する際の指導者およびアスレティックトレーナーとして必要な知識と実技を習得し、競技力向上に寄与するための資質を高めることを目的としています。

当日は、一般の方や他大学の学生、小中学生や高校のスポーツ指導者の方など多くの方々が参加され、本学のスポーツサポート研究会に所属する学生の初期研修としても位置づけしており、これから競技スポーツに携わるサポートスタッフとして必要な関連分野の知識や技能に触れる機会となりました。

〈講義スケジュール〉

6月3日(土)

①講義「スポーツ外傷と応急処置」

宮崎誠司(スポーツ医科学研究所所長・体育学部武道学科教授)