東海大学札幌キャンパスの第一体育館(TOKAI ARENA)において6月24日(日)に、東海大学公開講座「JTサンダーズ バレーボール教室in東海大学」を開催しました。札幌市内の小中学生を対象に、バレーボールのプロリーグ「V・プレミアリーグ JTサンダーズ」の選手を招き、競技の魅力を伝えようと毎年開催しています。
約120名の参加者を前に、学生時代に湘南キャンパスの男子バレーボール部にて活躍した八子大輔選手、安永拓弥選手、井上航選手の3選手が講師を務め、レシーブやサーブといった基礎技術を教えました。

当日は付属札幌高校の男子バレーボール部の選手も運営をサポートし、ゲーム形式の練習ではプロ選手とともに子どもたちと対戦。子どもたちは目を輝かせながら必死にボールを追い、プロ選手や高校生らに好プレーをほめられると笑顔でハイタッチする場面も見られました。講座終了後には、3選手によるサイン会も開催され、小中学生は色紙やボール、カバンにサインをもらおうと長い列を作っていました。