ハワイの高校生との交流会を開催しました

6月24日に湘南キャンパス1号館のGlobal AGORAで、ハワイの高校生との交流会を開催しました。本学では以前からハワイで毎年行われている日本語クイズ大会「Japan Wizard」で優秀な成績を収めた生徒が参加する日本ツアーに協力しており、今回のイベントもその一環で開いたものです。

当日は、ハワイの高校生3名を講師役に迎え、学生約20名が参加しました。3名はそれぞれ「ハワイアンミュージック」と「ハワイ語かるた」「ハワイのお菓子紹介」のブースを設けて、各テーマで文化や関連するハワイ語を紹介し、参加した学生たちと交流しました。高校生たちは「緊張したけれど、うまく伝えることができてよかった」と笑顔を見せていました。

終了後には、吉川直人副学長やグローバル推進本部の山口滋部長らと、ハワイでの高校生活や今後の生活などについて懇談したほか、東海大学チャレンジセンター・ライトパワープロジェクトの活動拠点である「ものつくり館」の見学なども行いました。

ハワイ高校生交流 (1)_525.jpg

ハワイ高校生交流 (2)_525.jpg