2014年度の秋学期入学式を湘南キャンパスで挙行しました

2014年度の東海大学秋学期入学式を9月18日の午後、本学湘南キャンパス松前記念館講堂で挙行しました。この秋学期は、湘南と高輪の2キャンパスにある大学院、学部、別科日本語研修課程に計83名が入学します。また、熊本キャンパスでも同日に入学式を執り行い、阿蘇キャンパスの大学院農学研究科に1名の新入生を迎えました。

式では、入学する学生の代表者と人数が読み上げられた後、入学許可宣言がなされ、続いて髙野学長が式辞を述べました。髙野学長は、「東海大学は建学の精神に基づき、”自ら考える力””集い力””挑み力””成し遂げ力”の4つの力を育み、社会での実践力を持つ人材の育成につなげるカリキュラムやプログラムを展開しています。皆さんも、それらを活用し、変化の激しい現代社会に対応できるよう学びを深めてください」と語りかけました。

続いて祝辞に立った松前達郎総長は、東海大学の名称や校旗の由来について語るとともに、「本学の活動は、人類がその長い歴史で繰り返してきた対立、戦いを克服し、人々が平和の中で地球市民として互いに心をつなぎ、人と社会と自然がともに生きる文明社会を築くことを基本の理念としてきました。それに基づき、世界の国々と学術、文化、スポーツとさまざまな分野を通じて交流し努力を重ねてきました」と国際交流の歴史を紹介しました。また、松前義昭理事長・副総長は、「本学での体験を通じて、周囲の友人との友情を培ってください。学修以外でもさまざまな経験を積むことが大切です。そのためにも本学の機能を積極的に利用して、充実したキャンパスライフを送ってください」と激励しました。

2014年度の秋学期入学式を湘南キャンパスで挙行しました