ミネスタウェーブ7月の放送テーマは「伝える~日本の食文化~」です

文学部広報メディア学科では、教育の一環として、学生によるテレビ番組の制作をはじめとするメディア実践活動を展開しています。学生による自主制作番組「東海大ミネスタウェーブ」もそのひとつです。2001年4月から湘南ケーブルネットワーク、小田原ケーブルテレビ(現ジェイコム小田原)、西軽井沢ケーブルテレビの3局で放送されてきましたが、2010年度以降、放送枠が大幅に拡大され、現在では青森から長野までの11局と、関東全域のJ:COMでオンエアされています。

2017月7月の放送では「伝える~日本の食文化~」と題し、日本を代表する食文化の一つ「寿司」に着目。和食が世界に注目されている今、寿司屋を経営しつつ、夫婦二人三脚で寿司教室を開き、地元に寄り添いながら日本の食文化を楽しく伝える二人の姿を追います。ぜひご覧ください。

【放送局】
湘南ケーブルネットワーク(神奈川県平塚市)、本庄ケーブルテレビ(埼玉県本庄市)、西軽井沢ケーブルテレビ(長野県御代田町)、ケーブルテレビ(栃木県栃木市)、蕨ケーブルビジョン(埼玉県蕨市)、八戸テレビ放送(青森県八戸市)、狭山ケーブルテレビ(埼玉県狭山市)、一関ケーブルネットワーク(岩手県一関市)、J:COM(関東全域)、瑞穂ケーブルテレビ(東京都西多摩郡)、佐久ケーブルテレビ(長野県佐久市)、ジェイコム小田原(神奈川県小田原市)

ミネスタ7月_525.jpg