齋藤 寛

齋藤 寛

サイトウ ヒロシ

  • 教授
  • 学位:理学博士

基本情報

所属

  • 海洋学部 / 海洋理工学科 海洋理工学専攻
  • 海洋学研究科 / 海洋学専攻

ジャンル

  • 生物・動植物
  • 環境技術
  • バイオテクノロジー
  • 化学

研究と関連するSDGs

  • 質の高い教育をみんなに
  • 産業と技術革新の基盤をつくろう
  • 海の豊かさを守ろう

研究内容

生物と環境の関係を理解し、人にとって有益な機能性食品の開発

人間を含め生物は環境によって左右される要素が大きい。海苔も生育する環境により、食感や栄養素が異なる。また、養殖魚の場合も餌により、身質が左右される。従って、人間にとって必要な機能性を有する食品の開発は、その原料となる生物の環境を十分に理解する必要がある。代表的な例として、産地の異なる海苔の成分を比較している。また加工条件によっても味が異なることを追及している。一方、魚を養殖する際に与える餌を工夫することで、身質に含む機能性成分を増やし、高機能性食品の開発へつなげたいと考えている。

詳細情報

研究キーワード

  • 機能性物質
  • 環境
  • 天然物

研究分野

  • ライフサイエンス 生物有機化学
  • ナノテク・材料 構造有機化学、物理有機化学
  • 環境・農学 環境材料、リサイクル技術
  • 環境・農学 環境負荷低減技術、保全修復技術

所属学会

  • 日本生物物理学会
  • 日本水産学会
  • 日本化学会

共同研究・競争的資金等の研究課題

インバース法を用いた海洋リモートセンシング解析アルゴリズムの開発研究

海洋リモートセンジングへの適用を考慮した海水の光学的特性に関する総合研究

植物プランクトンやバクテリアを用いた環境修復

生物に影響を及ぼす化学物質に関する環境化学的研究

ResearchMapへ移動します

お問い合わせ先

取材に関するお問い合わせ

学長室(広報担当)

Tel. 0463-63-4670(直通)


その他お問い合わせ