齋藤 寛

齋藤 寛

サイトウ ヒロシ

  • 教授
  • 学位:理学博士

基本情報

所属

  • 海洋学部 / 水産学科 食品科学専攻
  • 地球環境科学研究科 / 地球環境科学専攻
  • 海洋学研究科 / 海洋学専攻

ジャンル

  • 生物・動植物
  • 環境技術
  • バイオテクノロジー
  • 化学

研究と関連するSDGs

  • 質の高い教育をみんなに
  • 産業と技術革新の基盤をつくろう
  • 海の豊かさを守ろう

研究内容

生物と環境の関係を理解し、人にとって有益な機能性食品の開発

人間を含め生物は環境によって左右される要素が大きい。海苔も生育する環境により、食感や栄養素が異なる。また、養殖魚の場合も餌により、身質が左右される。従って、人間にとって必要な機能性を有する食品の開発は、その原料となる生物の環境を十分に理解する必要がある。代表的な例として、産地の異なる海苔の成分を比較している。また加工条件によっても味が異なることを追及している。一方、魚を養殖する際に与える餌を工夫することで、身質に含む機能性成分を増やし、高機能性食品の開発へつなげたいと考えている。

詳細情報

研究キーワード

  • 機能性物質
  • 環境
  • 天然物

研究分野

  • ライフサイエンス 生物有機化学
  • ライフサイエンス 生物有機化学
  • ナノテク・材料 構造有機化学、物理有機化学
  • 環境・農学 環境材料、リサイクル技術
  • 環境・農学 環境負荷低減技術、保全修復技術

所属学会

  • 日本生物物理学会
  • 日本水産学会
  • 日本化学会

共同研究・競争的資金等の研究課題

植物プランクトンやバクテリアを用いた環境修復

生物に影響を及ぼす化学物質に関する環境化学的研究

ResearchMapへ移動します

取材・研究に関するお問い合わせ先

取材に関するお問い合わせ

大学広報部企画広報課

Tel. 0463-58-1211(代表) Fax. 0463-50-2215