基本情報

所属

  • 農学部 / 食生命科学科
  • 農学部 / バイオサイエンス学科
  • 生物科学研究科 / 生物科学専攻
  • 農学研究科 / 農学専攻

研究と関連するSDGs

  • すべての人に健康と福祉を
  • つくる責任つかう責任

研究内容

食品食材の良さを知り健康維持に役立てよう

当研究室では「医食同源」をメインテーマに、農産物が持っている効能を明らかにするための基礎研究を行なっている。これまでに地域に特化した食素材であるヤーコン、ブラックベリー、ムラサキイモ、モリンガ、食用イグサ、伝統野菜などの、農産物や薬用植物に含まれるポリフェノール等の有効成分と、抗酸化、抗炎症、消化酵素阻害作用との関連性や、チーズの抗腫瘍作用について調べてきた。「食品を科学し健康を考えていく」うえで、毒性と機能性を簡便に評価し、安全面と有効性について広く評価することも重要である。一方、風邪薬などの医薬品と同じくポリフェノールも身体の中では薬物代謝により別の物質に変わってしまうため、代謝物の隠れた機能にも注目している。

食品食材の良さを知り健康維持に役立てよう

詳細情報

研究キーワード

  • 健康食品学
  • 食品機能科学
  • 薬物代謝化学
  • 食品生化学

研究分野

  • ライフサイエンス 食品科学
  • ライフサイエンス 薬理学

委員歴

  • バイオテクノロジー研究推進会 評議員・企画委員
  • 日本農芸化学会西日本支部 参与
  • 日本食品安全協会 健康食品管理士会九州支部役員・幹事
  • 日本食品科学工学会 西日本支部 支部評議員
  • 日本栄養食糧学会 九州・沖縄支部 参与
  • 日本食品安全協会 認定校教育担当

受賞

  • 2016年度学校法人東海大学松前重義賞学術部門 松前重義学術奨励賞 食品機能評価技術を用いた食材の機能性と健康有益性に関する研究
  • 2011 5th International Conference on Food Factors (ICoFF 2011) Young Investigator Award Antiproliferative activity and induction of apoptotic DNA damage by highly-lipolyzed goat cheeses

論文

熊本県阿蘇郡南阿蘇村で栽培されたブドウの葉と未熟果実の機能性食材としての初期評価

高速液体クロマトグラフィーを用いたアセトアミノフェンO-硫酸体とチロシンO-硫酸体のUV検出による測定法

Investigation of radical scavenging effects of acetaminophen, p-aminophenol and their O-sulfated conjugates.

熊本県産エゴマ搾り粕の総フェノール含量と抗酸化活性:すりゴマとの比較評価

Acetaminophen硫酸体の有機合成

Investigation of Total Polyphenol Content, Antioxidant Activity, and Carbohydrate-hydrolyzing Enzyme Inhibition of Yacon Leaves among Four Domestic Cultivars and a Peru Line for over Four Years

焙煎工程を経た熊本県南阿蘇村産キクイモの機能性を活かした食品の開発

Effects of indole and indoxyl on the intracellular oxidation level and phagocytic activity of differentiated HL-60 human macrophage cells

Investigation of the effects of indoxyl sulfate, a uremic toxin, on the intracellular oxidation level and phagocytic activity using an HL-60-differentiated human macrophage cell model.

加熱加圧処理が熊本県阿蘇郡南阿蘇村産マコモタケの抗酸化活性に及ぼす影響

Increased phenolic content and antioxidant capacity of the heated leaves of yacon (Smallanthus sonchifolius).

熊本県南阿蘇村産キクイモ(Helianthus tuberosus)におけるイヌリン含量および抗酸化力に及ぼす加熱加圧処理の影響

Optimization of hot-water extraction of dried yacon herbal tea leaves: Enhanced antioxidant activities and total phenolic content by response surface methodology

Radical scavenging effects of 1-naphthol, 2-naphthol, and their sulfate-conjugates.

熊本県阿蘇地域久木野在来ソバ粉の総ポリフェノールおよびルチン含量と抗酸化力:ルチン高含有品種サンルチンならびに市販の北海道産キタワセソバとの比較評価

2段階熱処理による熊本県産ヤーコン葉の抗酸化活性とフェノール成分に及ぼす影響

ヤーコン茶葉熱水抽出物のリポキシゲナーゼに対する阻害作用およびRAW264.7マウス由来マクロファージ様細胞を用いたNO産生抑制作用

ヤーコン茶葉熱水抽出物のin vitroでのα-グルコシダーゼおよびα-アミラーゼ阻害作用

In vitro anti-inflammatory effects of edible Igusa soft rush (Juncus effusus L.) on lipoxygenase, hyaluronidase, and cellular nitric oxide generation assays: Comparison with Matcha green tea (Camellia sinensis L.)

食用イグサのIn vitroでのα-アミラーゼおよびα-グルコシダーゼ阻害作用

Antioxidant Effects of Herbal Tea Leaves from Yacon (Smallanthus sonchifolius) on Multiple Free Radical and Reducing Power Assays, Especially on Different Superoxide Anion Radical Generation Systems—Yacon tea leaves suppress O2−radical…

Inhibitory effects of the ethyl acetate extract from bulbs of Scilla scilloides on lipoxygenase and hyaluronidase activities.

Homoisoflavones as the antioxidants responsible from bulbs of Scilla scilloides.

Anti-inflammatory and antioxidative effects of a methanol extract from bulbs of Scilla scilloides.

4品種の国産イグサの1,1-diphenyl-2-picrylhydrazylラジカル消去能と総フェノール含量

Induction of Nitric Oxide Generation by Various Cow Milk Cheeses in RAW264.7 Mouse Macrophage-like Cells

Effect of highly lipolyzed goat cheese on HL-60 human leukemia cells: Antiproliferative activity and induction of apoptotic DNA damage

市販ヤギ乳チーズの過酸化水素およびスーパーオキシドアニオンラジカルに対する消去作用

Sulfation of chlorotyrosine and nitrotyrosine by human lung endothelial and epithelial cells: Role of the human SULT1A3

Effects of highly ripened cheeses in HL-60 human leukemia cells : Antiproliferative activity and induction of apoptotic DNA damage

Concerted action of the cytosolic sulfotransferase, SULT1A3, and catechol-O-methyltransferase in the metabolism of dopamine in SK-N-MC human neuroblastoma cells

A Novel Hydroxysteroid-Sulfating Cytosolic Sulfotransferase, SULT3 ST3, from Zebrafish: Identification, Characterization, and Ontogenic Study

Generation and release of nitrotyrosine O-sulfate by HepG2 human hepatoma cells upon SIN-1 stimulation: identification of SULT1A3 as the enzyme responsible

Identification of novel hydroxysteroid-sulfating cytosolic SULTs, SULT2 ST2 and SULT2 ST3, from zebrafish: Cloning, expression, characterization, and developmental expression

Tissue-specific Distribution of Genistein, Daidzein and Bisphenol A in Male Sprague-Dawley Rats after Intragastric Administration

Identification of a novel thyroid hormone-sulfating cytosolic sulfotransferase, SULT1 ST5, from zebrafish—Molecular cloning, expression, characterization and ontogenic study

Identification of a novel estrogen-sulfating cytosolic SULT from zebrafish: Molecular cloning, expression, characterization, and ontogeny study

Sprague-Dawleyラットの脂質代謝,免疫機能に及ぼすイチョウ葉および竹エキス粉末の摂食効果

書籍等出版物

  • Handbook of cheese in health: Production, nutrition and medical sciences
  • Handbook on Cheese: Production, Chemistry and Sensory Properties (Agriculture Issues and Policies: Food Science and Technology)
  • 生物機能実験法
  • 食と健康を支援する 第2集

講演・口頭発表等

  • スイゼンジノリの抗酸化力と塩水での洗浄による影響
  • 国産ヤーコンの葉におけるポリフェノール含量および抗酸化活性、糖類分解酵素阻害活性に優れた品種・系統のプロファイリング研究
  • Indoxyl SulfateによるHL-60ヒト白血球細胞増殖の抑制作用と抗酸化剤Troloxによるその制御
  • ヒルガオ由来樹脂配糖体画分によるHL-60ヒト前骨髄性白血病細胞の増殖抑制作用
  • p-Cresyl Sulfateが酸化ストレス環境下でHL-60分化ヒトマクロファージの細胞内酸化レベルに及ぼす影響:過酸化水素および一酸化窒素との協奏効果
  • 高速液体クロマトグラフィーを用いたアセトアミノフェンO-硫酸体とチロシンO-硫酸体のUV検出による測定法
  • 37種類の異なる国産イグサの多機能性と多変量解析
  • 阿蘇地域で2022年に栽培された21種類のヤーコン葉熱水抽出液によるコリンエステラーゼ阻害活性の評価
  • Tryptophan由来Indoxyl SulfateがU937ヒト分化マクロファージ細胞に及ぼす影響と抗酸化剤による制御
  • コヒルガオ由来樹脂配糖体がHL-60ヒト前骨髄性白血病細胞に及ぼす増殖抑制作用
  • 第2相硫酸抱合体の抗酸化活性研究. シンポジウム5:生体内外の生理活性物質の機能制御に関わる第2相抱合反応
  • Acetaminophen、p-AminophenolとそれらのO-硫酸体の抗酸化活性:構造上の他の類似化合物との比較
  • U937ヒト分化マクロファージの細胞内酸化レベルと貪食能に及ぼすIndoxyl Sulfateの影響とその制御
  • 尿毒素p-Cresyl Sulfateが過酸化水素存在下でHL-60分化ヒトマクロファージ細胞の細胞内酸化レベルに及ぼす影響
  • ハリアサガオ種子由来の樹脂配糖体がHL-60ヒト前骨髄性白血病細胞およびHT-29ヒト結腸腺ガン細胞の増殖に及ぼす抑制作用
  • 国産ヤーコンの葉を用いたハーブティーの抗酸化作用
  • Acetaminophen、p-AminophenolとそれらのO-硫酸体の抗酸化活性の比較
  • U937ヒト分化マクロファージの細胞内酸化レベルと貪食能に及ぼす硫酸化代謝物Indoxyl Sulfateの影響
  • 系統の異なるヤーコン葉の抗酸化活性、糖類分解酵素阻害活性と多変量解析
  • ハリアサガオ樹脂配糖体がHL-60ヒト白血病細胞に及ぼす増殖抑制作用
  • Antioxidant effects of herbal tea from yacon leaves as a healthy drink in Japan
  • Acetaminophen、p-Aminophenolとそれら硫酸体の抗酸化活性の比較評価
  • 日本における4つの栽培品種とペルー系統のヤーコン葉を用いたポリフェノール含量、抗酸化作用および糖類分解酵素阻害作用の4年にわたる調査
  • ヒトマクロファージ細胞モデルを用いた貪食作用に及ぼす尿毒素インドキシル硫酸の影響
  • コヒルガオ樹脂配糖体がHL-60ヒト白血病細胞とHT-29ヒト結腸腺ガン細胞に及ぼす増殖抑制作用
  • Acetaminophen硫酸体の合成と真正性の検証.
  • Acetaminophen硫酸体合成法の検討
  • ヒトマクロファージ細胞モデルを用いた尿毒素インドキシル硫酸の細胞内酸化レベルに及ぼす影響
  • 硫酸化代謝の生理的意義および食品機能性に関する基礎研究
  • Hydroquinoneの強力な抗酸化活性と硫酸化代謝物との比較
  • ヒトマクロファージ細胞モデルにおける細胞内酸化レベルおよび貪食能に及ぼす尿毒素Indoxyl Sulfateの役割
  • ひご野菜のORAC法に基づく親油性および親水性画分の調製と抗酸化力の評価
  • 異なる登録品種のヤーコン葉部における抗酸化活性と糖類分解酵素阻害活性の比較:多変量解析による特徴付け
  • ヤーコン(Smallanthus sonchifolius)の熱処理葉部におけるフェノール性パラメータおよび抗酸化活性の上昇
  • Tryptophan由来尿毒素Indoxyl Sulfateによるヒトマクロファージ細胞の酸化促進および貪食能抑制作用
  • 熊本県産食用イグサの機能性に関する研究
  • 高度活用を目指したヤーコン葉部の多機能性に関する研究
  • ヤーコンハーブティーの熱水抽出における応答曲面計画法を用いた高抗酸化活性および総フェノール高含有量を目指した条件の最適化
  • 食事性タンパク質由来代謝物indoxyl sulfateの好中球細胞酸化促進作用
  • 熊本県産イグサ2品種のポリフェノール含量と抗酸化力の比較
  • 安心安全な食を目指して効能追究
  • トリプトファン由来尿毒症物質Indoxyl sulfateとその関連代謝物の機能性研究:抗酸化活性ならびにヒト血清アルブミン結合能の評価
  • ヤーコン茶葉熱水抽出物の糖質消化酵素阻害作用:in vitroでのα-グルコシダーゼおよびα-アミラーゼ阻害
  • On hot-water extraction of Japanese yacon herbal tea intended for drinking: optimization of higher antioxidant activities and total phenol content by response surface methodology
  • Tyrosine硫酸体の有機合成法を用いたAcetaminophen硫酸体合成の検証
  • 尿毒症物質Indoxyl sulfateとその関連代謝物の抗酸化活性およびヒト血清アルブミンとの結合能の評価
  • ヤーコンハーブティーの総フェノール含量および複数の異なる抗酸化活性:多因子応答曲面計画による解析法を用いた抽出条件の最適化
  • 熊本県阿蘇地域産のヤブツバキ茶葉熱水抽出物のin vitroでのα-グルコシダーゼおよびα-アミラーゼ阻害作用
  • ヤーコン葉部の機能性に関する研究
  • 東海大学農学部ブランド商品開発の紹介
  • Effect of Two-step Heat Processing on the Antioxidant Activity and Phenolic parameters of Leaves from Yacon Cultivated in Kumamoto, Japan
  • 東海大学のブランド商品開発の事例紹介と食品科学関連の資格教育
  • ヤブツバキ茶葉の強い抗酸化力と市販緑茶との比較評価
  • 解熱鎮痛薬Acetaminophen由来代謝物の強力な1,1-Diphenyl-2-picrylhydrazyl(DPPH)ラジカル消去活性:類似化合物間での比較評価
  • ヤーコン(Smallanthus sonchifolius)葉部からの加熱茶葉の調製と製茶加工前後におけるフェノール性成分の変化
  • 食用イグサ抽出物のOxygen Radical Absorbance Capacity(ORAC)法に基づく調製と総抗酸化力の評価
  • 1-Naphtholと2-Naphtholのフリーラジカル消去能における硫酸抱合化の影響
  • スイゼンジノリのOxygen Radical Absorbance Capacity(ORAC)法に基づく調製と総抗酸化力の評価
  • Tryptophan由来の代謝物Indoxylおよび Indoxyl Sulfateの抗酸化活性の評価
  • Tryptophan由来の尿毒症物質indoxyl sulfateとその関連代謝物の抗酸化活性の評価
  • ヤーコン茶葉熱水抽出物のリポキシゲナーゼに対する阻害作用およびRAW264.7マウス由来マクロファージ様細胞を用いたNO産生抑制作用
  • フードサイエンス教育研究者を目指していた頃と今、そしてこれから(依頼講演)
  • Antioxidant effects of herbal tea leaves from Yacon (Smallanthus sonchifolius) on multiple free radical assays (Invited)
  • ヤーコン茶葉熱水抽出物のin vitroでのα-グルコシダーゼおよびα-アミラーゼ阻害作用
  • シェーブル(ヤギ乳)チーズの抗酸化作用
  • Comparison of phenolic parameters and inhibitory effects of yacon leaves from different varieties on carbohydrate digestive enzymes
  • Inhibitory effect of 4-methylumbelliferyl sulfate on superoxide anion radical generation assays
  • 解熱鎮痛薬acetaminophen由来の代謝物による酸化バランス調節作用
  • 1-または2-naphtholとその硫酸体の抗酸化作用および細胞毒性の比較評価
  • ムラサキイモ焼酎粕液分のDiaion HP20カラムによる分画と各画分の抗酸化活性の評価
  • 食用ホオズキ果実抽出物のORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) 法に基づく調製、総ポリフェノール含量および総抗酸化能の測定
  • 解熱鎮痛薬acetaminophen由来代謝物の活性酸素消去作用
  • 品種の異なるヤーコン葉部のα-グルコシダーゼ阻害作用と相関性の検討
  • 4-Methylumbelliferoneとその硫酸化代謝物による活性酸素産生抑制作用
  • 発酵食品の抗腫瘍作用に関する研究(依頼講演)
  • 品種の異なるヤーコン葉部の起炎酵素阻害作用に関する研究
  • ブラックベリー種子抽出物の抗腫瘍に関する研究:ヒト白血病細胞に及ぼす増殖抑制作用
  • 食用イグサ抽出物の抗酸化特性に関する研究
  • ムラサキマサリ可食塊根部の各抽出画分の抗炎症作用に関する研究
  • 1-ナフトール硫酸体の抗酸化能に関する研究
  • クロショウガの抗炎症作用に関する研究
  • セロリの葉部、茎部、根部における部位別の抗酸化作用に関する研究
  • ヤーコン茶の機能特性に関する研究
  • 1-Naphtholとその硫酸化代謝物1-naphthyl sulfateの抗酸化能の比較評価
  • 食用イグサ抽出物の抗酸化作用および抗炎症作用
  • ヤーコン葉部のリポキシゲナーゼ阻害作用と品種間での比較評価
  • ヤーコン茶熱水抽出物のフリーラジカル消去能
  • Inhibitory effect of p-nitrophenyl O-sulfate on the O2- radical production
  • Japan’s Functional Food Trend in 21th Century (Invited)
  • ブラックベリー種子抽出物の抗腫瘍作用
  • 食用イグサ熱水抽出物およびエタノール抽出物の抗酸化作用の評価
  • p-Nitrophenolとその硫酸化代謝物による活性酸素産生抑制作用
  • 食品加工残渣としてのブラックベリー種子部位の抗腫瘍作用
  • 食用イグサ抽出物の抗酸化作用および起炎酵素阻害作用
  • p-Nitrophenol硫酸体のsuperoxide anion radical産生抑制機構
  • 紫芋焼酎粕を用いた飲料開発
  • 紫芋焼酎粕のエタノール除去における酢酸菌の培養条件の検討
  • p-ニトロフェノール硫酸体のsuperoxide dismutase様活性
  • p-ニトロカテコールとその硫酸体の抗酸化能

担当経験のある科目

  • 食品機能化学特論1(院修)
  • 食品学(農学部)
  • 食の科学(農学部)
  • 食品加工学(農学部)
  • 食品機能化学特論2(院修)
  • 食品衛生学(農学部)

所属学会

  • 日本食品保蔵科学会
  • 日本食品安全協会
  • バイオテクノロジー研究推進会
  • 日本栄養・食糧学会
  • 日本食品科学工学会
  • 日本酪農科学会
  • 日本農芸化学会
  • 生物機能研究会

共同研究・競争的資金等の研究課題

樹脂配糖体を先導化合物とする瀉下剤開発のための基礎研究

硫酸化代謝の生理的意義に関する研究:フェノール性硫酸体の合成と機能評価

樹脂配糖体をシーズとする創薬を目指した基礎研究

フェノール性硫酸化代謝物の生理機能に関する研究

産業財産権

  • ツルボの抗炎症及び抗酸化作用成分の抽出,分離方法と当該方法により得られたツルボの抗炎症及び抗酸化作用成分材

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お問い合わせ先

取材に関するお問い合わせ

学長室(広報担当)

Tel. 0463-63-4670(直通)


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