木下 英樹

木下 英樹

キノシタ ヒデキ

  • 准教授
  • 学位:博士(農学)

基本情報

所属

  • 農学部 / 食生命科学科
  • 農学部 / バイオサイエンス学科
  • 生物科学研究科 / 生物科学専攻
  • 農学研究科 / 農学専攻

ジャンル

  • 生活習慣病
  • 食生活
  • バイオテクノロジー

研究と関連するSDGs

  • すべての人に健康と福祉を
  • 安全な水とトイレを世界中に
  • 働きがいも経済成長も
  • 産業と技術革新の基盤をつくろう
  • パートナーシップで目標を達成しよう

研究内容

乳酸菌や発酵食品の機能性とその応用に関する研究

乳酸菌は菌体自体の機能性のみならず、発酵により食品に栄養や機能性を付与することができる素晴らしい特性を備えています。乳酸菌の最大の利点として、安全性が高く、ヨーグルト、チーズ、豆乳発酵物(豆乳ヨーグルト)、漬物、キムチ、製剤などに簡単に応用が可能であることが挙げられます。また、家畜の飼料などへの応用も可能です。私達の研究室では、このような乳酸菌の魅力をさらに引き出せるよう、乳酸菌や発酵食品の健康機能性について基礎から応用まで幅広く研究を行っています。

乳酸菌や発酵食品の機能性とその応用に関する研究

詳細情報

研究キーワード

  • 植物代替ミルク
  • AGEs
  • 抗糖化
  • 豆乳ヨーグルト
  • 腸内細菌
  • 抗炎症
  • 発酵食品
  • 機能性食品
  • ムーンライティングプロテイン
  • 菌体外多糖
  • 糖尿病
  • 発酵豆乳
  • チーズ
  • ヨーグルト
  • 重金属
  • デトックス
  • 腸管付着性
  • 乳酸菌

研究分野

  • ライフサイエンス 動物生産科学 畜産物利用
  • ライフサイエンス 応用微生物学
  • ライフサイエンス 食品科学

受賞

  • 東海大学 松前重義学術奨励賞 乳酸菌および発酵食品の機能性解析とその応用に関する研究
  • 第1回フードテックグランプリ 企業賞(JT賞) 大学発機能性乳酸菌活用と新規機能性発酵食品の創出
  • 日本畜産学会 2016年度日本畜産学会 奨励賞 乳酸菌の菌体表層タンパク質における分子間相互作用に関する研究
  • 日本酪農科学会 平成24年度日本酪農科学会 奨励賞 発酵乳製造に利用可能な有用プロバイオティクス乳酸菌の探索に関する研究
  • 日本畜産学会 優秀発表賞 ヒト腸管単離プロバイオティック乳酸菌の腸管付着性機構の解明とその応用

論文

乳酸菌のカドミウムおよび水銀耐性におけるムーンライティングプロテインの役割に関する研究

Lactobacillus plantarum由来菌体表層グリセルアルデヒド-3-リン酸脱水素酵素の結晶構造解析:水銀結合メカニズムの解明

Lactobacillus plantarum LA 318はヒト大腸ムチンへのCandida albicans ATCC 26555の付着を阻害する

Isolation of lactic acid bacteria bound to the porcine intestinal mucosa and an analysis of their moonlighting adhesins.

IN VITRO MASS-SCREENING OF LACTIC ACID BACTERIA AS POTENTIAL BIOSORBENTS OF CESIUM AND STRONTIUM IONS

MRS寒天培地と変法LBS寒天培地における乳酸菌の選択的単離能の比較

書籍等出版物

  • 乳酸菌の機能と産業利用
  • 乳酸菌の疑問50
  • Lactic Acid Bacteria: Methods and Protocols
  • 食と微生物の事典
  • Moonlighting proteins : novel virulence factors in bacterial infections
  • ヨーグルトの事典
  • 乳酸菌とビフィズス菌のサイエンス

講演・口頭発表等

  • 糖尿病患者及びその予備群に適したチーズの選抜
  • 糖尿病患者及びその予備群に適した豆乳ヨーグルトの選抜
  • 熊本県産イグサ2品種のポリフェノール含量と抗酸化力の比較
  • 食事性タンパク質由来代謝物indoxyl sulfateの好中球細胞酸化促進作用
  • 乳酸菌を用いた農畜産物の発酵と新奇機能性発酵食品の創出
  • ミネラル供給とカドミウム排出を可能にする乳酸菌の探索
  • 食用イグサ抽出物のOxygen Radical Absorbance Capacity(ORAC)法に基づく調製と総抗酸化力の評価
  • Tryptophan由来の代謝物IndoxylおよびIndoxyl Sulfateの抗酸化活性の評価
  • ヤブツバキ茶葉の強い抗酸化力と市販緑茶との比較評価
  • 重金属耐性における菌体表層ムーンライティングプロテインの役割の検討
  • 乳酸菌のムーンライティングプロテインの網羅的解析
  • 乳酸菌を用いた細胞への水銀毒性の軽減
  • トリプルプロテクト乳酸菌を用いた内部被爆低減豆乳ヨーグルトの開発
  • 高セシウム(Cs)吸着性乳酸菌の選抜と体内除染用ヨーグルトの開発に関する研究
  • 乳酸菌の亜鉛族金属への吸着特性とそのメカニズムの解明
  • 多剤耐性菌の分布調査による食品の潜在的なリスク評価
  • 乳酸菌の重金属収着特性とCaco‐2細胞を用いた水銀取り込み阻害の検討
  • 乳酸菌によるセシウムおよびストロンチウムの収着と内部被曝低減ヨーグルトの試作
  • 乳酸菌の水銀結合タンパク質の解析
  • 乳酸菌を用いた内部被曝低減の可能性と豆乳ヨーグルトの試作

共同研究・競争的資金等の研究課題

樹脂配糖体を先導化合物とする瀉下剤開発のための基礎研究

乳酸菌のムーンライティングタンパク質の網羅的解析と多機能性マーカーへの応用

発酵で復興!機能性乳酸菌を用いた新たな発酵食品の提案と付加価値の創出

酵素活性を指標とした有益プロバイオティクスの新規スクリーニング法の構築とその応用

ヒト起源プロバイオティクスの腸管付着性機構の解明とその応用に関する研究

ResearchMapへ移動します

お問い合わせ先

取材に関するお問い合わせ

学長室(広報担当)

Tel. 0463-63-4670(直通)


その他お問い合わせ