グローバル協働オンライン学習Collaborative Online International Learning (COIL)でのデジタル人材育成

2023年11月3日〜5日にAsia Pacific Conference on Robot IoT System Development and Platform 2023の特別企画APRISロボットチャレンジ(APRISRC2023)が、東海大学品川キャンパスとタイのPrince of Songkla University(PSU)を遠隔でつなぎハイブリッド開催されました。APRISロボットチャレンジには、修士課程2年の井口万央さん、川崎智樹さん、同1年の岡崎英佑さん、永橋凱さん、丸山小百合さん、山田雄大さんがそれぞれ、徳島大学やタイのPrince of Songkla University(PSU)大学の学生らとチームを組み、ドローンシステムの国際グループワークを実施しました。タイにいる学生や徳島大学の学生とはDiscordというコミュニケーションサービスを活用して、英語でコミュニケーションを図りながら、デザイン思考で要求をまとめ、シミュレータ上でドローンシステムの開発を行い、成果を発表しました。

シミュレータ上でのドローンシステム開発の風景
成果発表会の風景