CRESTサイトビジット向け研究説明デモを行いました

5月31日に、JST戦略的創造研究推進事業より資金獲得している研究「Society5.0を支える革新的コンピューティング技術~MEC用マルチノード統合システムの開発」の研究成果審査報告会(CRESTサイトビジット)が、芝浦工業大学 豊洲キャンパスにて行われました。東海大学 情報通信学部の佐藤未来子研究室の大学院情報通信学研究科の岡崎英佑さん(2年次生)と永橋凱さん(同)が、芝浦工業大学の菅谷みどり教授の研究チームと共に研究開発してきた「Multi-access Edge Computing(MEC)」のデモンストレーションを担当しました。

担当したシステムでは、介護施設において人間の業務負荷軽減を目指した介護支援ロボットシステムの制御の一部を、MECという遠隔サーバシステムで行う方式を実現しました。ロボットが施設を見回り、転倒している人はいないかを見回るロボットです。8月のオープンキャンパスでもシステム展示を行いますので、品川キャンパスにぜひ見に来てください。

手前がM-KUBOSというFPGAシステム
CRESTのアドバイザーが熱心に見学されました
複数台のロボットが転倒を検知しているデモを担当しました
システム展示の様子