東海大ミネスタウェーブ9月の放送は「人の輪をつなぐ~町の不動産屋さん~」がテーマです

文学部広報メディア学科では、教育の一環として、学生によるテレビ番組の制作をはじめとするメディア実践活動を展開しています。学生による自主制作番組 「東海大ミネスタウェーブ」もそのひとつです。2001年4月から湘南ケーブルネットワーク、小田原ケーブルテレビ、西軽井沢ケーブルテレビの3局で放送 されてきましたが、2010年度以降、放送枠が大幅に拡大され、現在では青森から熊本までの13局と、関東全域のJ:COMでオンエアされています。

9月の放送テーマは「人の輪をつなぐ~町の不動産屋さん~」です。小田急線「東海大学前」の駅前にある小さな不動産屋さんで働く男性は、「この場所で働い ているからこそできることがある」と考え、大学生とのつながりを深めるとともに、地域活性化に取り組んでいます。男性の取り組みを通して、東海大学の学生 と地域の人々とのつながり、そしてそのことが地域にどのような影響を与えているのか――。一人暮らしをしている大学生を支え、地域の活性化に積極的に取り 組む一人の不動産屋さんの姿を追いました。

【放送局】
湘南ケーブルネットワーク(神奈川県平塚市)、徳島中央テレビ(徳島県吉野川市)、本庄ケーブルテレビ(埼玉県本庄市)、西軽井沢ケーブルテレビ(長野県 御代田町)、ケーブルテレビ(栃木県栃木市)、蕨ケーブルビジョン(埼玉県蕨市)、八戸テレビ放送(青森県八戸市)、狭山ケーブルテレビ(埼玉県狭山 市)、日本通信放送(茨城県ひたちなか市)、一関ケーブルネットワーク(岩手県一関市)、熊本ケーブルテレビ(熊本県熊本市)、小田原ケーブルテレビ(神 奈川県小田原市)、J:COM(関東全域)、瑞穂ケーブルテレビ(東京都西多摩郡)