[清水]ユニークプロジェクトの三保活性化プロジェクトが「清水三保第二小学校学童ボランティア」を実施しました

東海大学チャレンジセンター・ユニークプロジェクトの三保活性化プロジェクトが8月23日に

静岡市立清水三保第二小学校(静岡県静岡市)の学童教室 『ひまわり』にてボランティア活動を実施しました。本企画は2016年度より開催しており、”地域の子どもたちとふれあい、仲良くなること、親御さんたちに本プロジェクトを知ってもらうこと”を目的に活動しています。

当日は雨天のため教室内でちりめんじゃこの入っている小皿からタコやイカ、エビ、カニなどの生き物を探し出し、図鑑を使って分類する『ちりめんモンスター探し』や『魚釣り』などで遊び、子どもたちと交流を深めました。

プロジェクトメンバーの栗田直明さん(海洋学部環境社会学科3年次生)「本学清水キャンパスの隣にある小学校に通う子どもたちと楽しく遊ぶことができ良かったです。この企画はプロジェクトとして年1回だけの実施となっていますが、これから先も今まで以上に交流を深めていくために今後回数を増やして活動していきたいと思います。」と話しました。