「湘南ひらつか七夕まつり」で学生がボランティアに参加しました

7月7日から9日まで平塚市街で開催された「湘南ひらつか七夕まつり」の最終日に、チャレンジプロジェクト「Global Innovation Project(GIP)」の地域活性化ミニプロジェクト「つなげ隊」に所属する学生6名が平塚市商工会議所によるクリーンボランティアに参加。キッチンカーや露店が並んだ見附台公園でごみ拾いを実施しました。

平子寿光さん(工学部4年次生)は、「湘南キャンパスのある平塚市でのイベントボランティア活動を通じて地域への理解を深めようと、今年度のプロジェクト活動が始まってすぐに参加を決めました。GIPとして初めて湘南ひらつか七夕まつりで活動しましたが、地域の方とコミュニケーションを取りながらごみ拾いに協力でき、非常にいい経験になりました」と話しました。

また、開催期間中は湘南スターモール商店街に、教養学部芸術学科の学生がデザインした地元企業の七夕飾りも飾られたほか、本学教職員有志による七夕飾りも出展しました。