12月16日(土)開催 公開シンポジウム「身体の声に耳を傾けて 学校・博物館におけるユニバーサルな学びの可能性」を開催します

12月16日(土)13時30分より、湘南キャンパス8号館にて、ティーチングクオリフィケーションセンター主催の公開シンポジウム「身体の声に耳を傾けて 学校・博物館におけるユニバーサルな学びの可能性」を開催します。

ティーチングクオリフィケーションセンターでは、2013年度以降、ユニバーサル・ミュージアム(誰もが楽しめる博物館)をテーマとした連続講座や公開シンポジウムを開催してきました。
10年目を迎える本年度は、学校教育や社会教育の現場に永年携わってきた方々をお招きし、デジタル化の波が押し寄せる現代で抽象化・体系化された「知」と、現実を生きる「身体」との関係について、目に見えない世界を生きる視覚障害者の生きた言葉をヒントに、学校教育や社会教育における様々な課題をざっくばらんに議論します。

参加に予約等は必要ありませんので、下記の詳細をご確認の上、ぜひご参加ください。

ティーチングクオリフィケーションセンター公開シンポジウム

テーマ

身体の声に耳を傾けて
 学校・博物館におけるユニバーサルな学びの可能性