MathWorks社のMATLAB Campus-Wide Licenseが利用できるようになりました

東海大学は、2021年度よりMathWorks社と同社製品であるMATLABの全学包括ライセンス「Campus-Wide License」契約を結びました。MATLABは、数値解析のソフトウェアとして世界中で数多くの企業や大学などに採用されており、ユーザー数は500万人を超えています。このライセンスにはMATLABに加えてSimulinkや豊富なツールボックスが含まれており、制御システム・機械学習・信号処理・ディープラーニング・画像処理・ロボティクスなどの分野で、幅広く活用することができるようになります。
本契約により、東海大学に所属するすべての学生、研究員および教職員が、授業や研究といったキャンパス内での活動に加え、個人PCやモバイル機器においても、ほぼすべてのMathWorks製品に無制限でアクセスできるようになり、研究開発を加速させるだけでなく、授業などの教育分野においても、データサイエンスをはじめとする学生の知識やスキルの向上に役立てられます。

リンク
MathWorks社 東海大学専用MATLABポータルサイト
東海大学 情報環境ページ