湘南校舎の運動部や選手たちが「平塚市スポーツ優秀選手表彰」を受賞しました

スポーツプロモーションセンター

湘南校舎で活躍する運動部や選手たちがこのほど、神奈川県・平塚市が実施する「平塚市スポーツ優秀選手表彰」の受賞者に選出されました。2月11日に平塚市勤労会館で、開かれた「令和4年平塚市スポーツ優秀選手表彰式」で記念品と賞状が授与されました。この表彰は毎年1月1日から12月31日までの1年間に行われた国内外のスポーツ競技大会で、優秀な成績を収めた市内在住または市内の企業や学校に所属する個人及び団体を表彰するものです。今年度は個人が15名、5団体が表彰され、本学からは個人14名と5団体が選ばれました。表彰式には、団体の男子バスケットボール部と男子柔道部、女子バレーボール部、ライフセービングクラブの代表者が出席しました。

はじめに平塚市の落合克宏市長が、「この表彰式はコロナ禍のため3年ぶりの開催となりました。コロナ禍でさまざまな制限があった中でも素晴らしい結果を残した皆さんに賞状を手渡せて大変うれしく思います。この受賞を励みとして、またもう1歩2歩と足を進めてよりいっそう活躍してくれたら幸いです」と話しました。続いて、公益財団法人平塚市まちづくり財団の井上純一理事長と平塚市スポーツ協会の田中國義会長が選手らをねぎらい、受賞者と団体の代表者に落合市長から記念品が、田中会長から賞状が授与されました。また、第24回夏季デフリンピック競技大会の競泳で好成績を残した卒業生の茨隆太郎選手(大学院体育学研究科2017年度修了・SMBC日興証券)も表彰を受けました。

受賞者を代表して男子バスケットボール部主将の黒川虎徹選手(体育学部3年次生)が登壇し、「このような素晴らしい賞をいただきうれしく思います。皆さんのサポートや応援があるからこそ、自分たちが競技に打ち込めていることを忘れずに、感謝の気持ちを持って練習していきます。この賞を励みに、またよい結果をご報告できるように精進していきます」と意欲を語りました。

【受賞者一覧】
《個人》
・柔道部 村尾三四郎選手 グランドスラム・ハンガリー国際大会 男子90㎏級優勝
・同 菅原光輝選手 スペインジュニア国際大会 男子100㎏超級優勝