「秋の留学イベント」を開催しました

東海大学では9月26日から10月12日にかけて、「秋の留学イベント」を開催しました。本学では世界20カ国、66コースの留学プログラムを展開するほか、国際交流会も多数実施しています。イベント期間中は、個別相談会や冬季出発の説明会など、留学にまつわる多彩な企画が開かれました。

9月29日に行われた「ハワイ東海インターナショナルカレッジ説明会」では、同カレッジの現地スタッフが冬季出発短期プログラムのコース内容を紹介しました。同日の「2023夏季出発(短期)留学報告会 第2弾」では、ニュージーランド・オークランド大学、韓国・漢陽大学、デンマーク・BOSEIフォルケホイスコーレに短期留学経験者の体験談を報告。参加学生本人が写真や資料を画面に映し、現地で学べることや学生寮・ホームステイ先でのエピソードを紹介したほか、留学の様子をまとめた動画を披露するなど、その魅力を伝えました。10月11日に開いたオンライン交流イベント「Tokai Hygge LET」には、日本人学生と、フィンランド・ヨウツェノ学院、ノルウェー・ベルゲン大学で日本語を学ぶ学生ら約30名が参加。Zoomのブレイクアウトルーム機能を使い、グループに分かれて交流し、好きな食べ物や伝統的なイベント、互いの国で知っている文化などについて、日本語や英語で話しながら親睦を深めていました。

そのほかにも多彩な企画を展開しました。

• 留学相談会
  • 2023夏季出発(短期)留学報告会(オーストラリア・ウィーン大学、西オーストラリア大学、カナダ・ブリティッシュコロンビア大学、スペイン・アルカラ大学、サラマンカ大学、中国・北京大学、フランス・ブルゴーニュ大学、オーストラリアでのインターンシップ)
  • 2023年度冬季出発(短期)海外派遣留学説明会
  • タイに行こう!説明会