バーチャル空間で再現されたバチカン宮殿内でヨーロッパ・アメリカ学科の原先生がダンテの講義をしています!

マガジンハウスが、NTT コノキューをパートナーに、体験型VR「360Media(スリーシックスティメディア)」上に「人生を豊かにするためのヒント」を専門にした‘学校、「Magazine house Institute of Good life」、略して「MIG|360Media | 360Media (nttqonoq.com)」をオープンさせました。ヨーロッパ・アメリカ学科の原先生も講師として参加しています。

原先生は、MIGの中で、「ダンテ「神曲」を紐解けば世界が見える。~バチカン市国の3D空間からバーチャル授業~」と題し、橋本麻里さん(日本美術)と3回にわたるレクチャーを行っています。そこではバチカン宮殿の内部が再現され、その中で、バチカン図書館がデジタルアーカイブで提供する世界の至宝ともいえるデジタル化された写本を使って講義が行われています。2F-LAB02-フィールドワーク からご覧下さい(MIG|360Media | 360Media (nttqonoq.com))。