1年生の学びの風景

-初年次教育科目として「基礎ゼミナール1」を開講しています-

心理・社会学科での学びにあたって必要となる基礎的な知識・スキルを学習し、それらを実際に活用することで、その定着をはかる必修科目として、1年生向けに「基礎ゼミナール1」を開講しています。1クラス10名程度で授業を行っています。授業内容は、大学での学びにあたって重要となる諸点を確認したうえで、文献読解やディスカッションの方法など汎用的なアカデミック・スキルや質問紙調査法など心理学と社会学を学ぶために必要となる専門的スキルの基礎を学修し、最終的にグループで共同研究に取り組み、その成果を発表するというものです(7月にゼミ合同での発表会を予定)。コロナ禍のため、対面形式と遠隔形式を組み合わせて、感染症対策を講じながら授業を展開していますが、1年生は主体的に課題に取り組んでいます。