「卒業研究」合同発表会を開催しました

2024年1月17日、24日に、柴山ゼミと浅井ゼミの「卒業研究」合同発表会を開催しました。
北欧学科では卒業論文は必修ではありませんが、3年次から2年間ゼミを履修し、卒業論文として完成させられたことは、
学生生活にとって大きな意味を持つものであると確信します。

柴山ゼミは、自動車、IKEA、旅行、万博など実際の企業などを対象とした研究が多くあり、
ユニークな視点からの分析が行われていました。

浅井ゼミでは、ジェンダー、性労働、ユニバーサルデザイン、若者といった社会的なテーマを研究対象として、
日本や世界との比較が行われていました。

合同発表会には、論文の執筆を控えた3年生だけでなく、1年生や卒業生にもご参加いただきました。
普段なかなか合同ゼミを行うことがないため、他のゼミ生の研究テーマに関心も高かったです。
研究テーマを設定し、資料を集めてまとめていくということを繰り返し、
何度も自問自答しながらプレゼンテーションを重ねていった集大成は、ゼミ論文集となりました。

来年度以降も良い研究発表ができるよう、先輩の研究を参考に、次のゼミ生に引き継いでいきます。

ゼミ論文集(浅井ゼミと柴山ゼミ)