2年生向けゼミ合同説明会を開催しました

2021年11月26日(金)に、3年次生(第5セメスター)から始まる卒業研究科目の履修に向けて、現2年次生向けのゼミ合同説明会を開催しました。卒業研究科目を履修する、つまりゼミに入るとはどういうことなのか、4年間の学びの集大成となる卒業論文・卒業研究の完成を目指していく上ではどういったことが求められるのかなど、ゼミに関する全体説明と、教員からの各ゼミ紹介が行なわれました。それぞれのゼミにおける進め方、これまでのゼミ生がどのようなテーマに取り組んでいるかなどの説明がされた後、希望する学生が教員と直接相談できる、個別面談の時間も設けました。

2年次生にとって、自分は何に興味があるのか、どういったことを研究テーマとしたいか、そして大学生活の後半をどのように過ごしていくのかといったことについて、改めてしっかりと考える機会となったことを願っています。