韓国・漢陽大学での留学生活について聞いてみました!

アジア学科4年の上之門光葵です。

アジア学科では主に韓国について勉強しています。もともとエジプトに興味があり志望しましたが、韓国や中国といった他のアジアの国々についても勉強できるのが魅力的で入学を決めました。

韓国への留学を決めた理由としては、最後の学び場になる大学生活で何かに挑戦し、成し遂げたいと思ったからです。実際の留学生活では、何事も一人でやらなければならず、それが大変です。しかし韓国人はもちろん、様々な国の人に出会えることがこの留学の魅力です。色々な人に出会うことによって、自分の視野が広がり、より多くの考え方を持てるようになったと思います。韓国は日本との間の歴史認識の違いについてニュースや新聞などでよく話題になっていますが、その一方で韓流文化などの流行り、日本と似ている文化も多くあり、日本人になじみやすい国なので、ぜひ海外留学をしてみたい方は一度韓国に行ってみてはいかがでしょうか?