在学生座談会 ~ 2022年度を振り返り、新年度を待ち望む

こんにちは!
「広報メディア学科スピナッチ‼」です。

今回は、今年度最後の回なので、広報メディア学科1年生の濱口夏帆さん、佐久間青空さん、藤吉伽奈子さんと来年度に向けて座談会を行いました。その様子をお伝えします。

Q1.今年度、思い出に残ったこと、頑張ったことは何ですか?
(藤吉):広報メディア学科プロジェクトのスピナッチを頑張ったことです。特に思い出に残ってることは、建学祭で、企画を考えたり、『嬉々クリエイティブ』の方たちに取材したりと、普段できない貴重な体験をすることができたことです。
(佐久間):高校の時とは違う成績の付け方や授業の仕組みが印象に残りました。授業課題のレポートが成績に繋がるので、毎回のレポートを頑張ったことです。
(濱口):大学生になり高校のようなクラス単位ではないため、最初は馴れませんでした。そのため、授業内で行われるグループワークが、同じ学科の人と交流できる貴重な機会となり、思い出に残りました。

Q2.勉強以外の事で、何か力を入れたことありますか?
(佐久間):周りの友人たちが部活やサークルに入っているので、自分も夢中になれることを探しました。なかなか見つからなかったので、引き続き探していきたいです。
(濱口):アルバイトのほかに、バスケットボールとバレーボールのサークル活動、学科のプロジェクトであるスピナッチ!!の3つを両立させる事に力を入れました。
(藤吉):今年度はアニメを沢山見ました。何か今後に活かせるノウハウやクリエイティビティを見つけるべく、これからも沢山見たいと思っています。

Q3.来年度の抱負をお願いします。
(濱口):大学生活を楽しみながら、資格を取りたいです!資格を取るために、たくさん勉強して、まずはしっかりと資格の取得を目指したいです!
(藤吉):濱口さんと同じく、就職活動のために資格を取りたいです。今、秘書検定の勉強をしているので、合格を目指して頑張りたいです!
(佐久間):成績上位者は科目の履修登録数を20単位から24単位に増やすことが出来るので、単位数を増やすために成績を上げたいです!まずは4月の新学期での履修登録にむけてしっかり準備をしたいです!

Q4.入学してくる高校生に一言、お願いします。
(藤吉):大学生は自由な時間が増えるので、時間とお金の自己管理を大切にして欲しいです。
(佐久間):コミュニティを沢山つくって、友達を増やして、大学生活を大いに楽しんでください。友達をたくさん作ってください!
(濱口):大学生の今しかできない長期間の旅行をしたり、新しい環境に迷わず飛び込んだりして、大学生活を満喫してほしいです。

藤吉さん、佐久間さん、濱口さんありがとうございました。

また、スピナッチ!!が来年度に向けた広報誌を制作しました。
学生生活や大学近辺の情報やノウハウが載っています。
新入生には、4月8日(土)に行われる新入生研修会で配付予定です。
ぜひ、広報誌を通して、大学生活を楽しんでください。

来年度も広報メディア学科の学生の活躍を伝えて参りますので、どうぞご期待ください!

以上、広報メディア学科 スピナッチ!!でした。

執筆者:広報メディア学科スピナッチ!! 2年生 S.H