情報科学科の高雄教授がオランダ王国立科学研究機構から科学研究費審査委員を委嘱されました。

情報科学科の高雄元晴教授がこのほど、オランダ王国立科学研究機構(Nederlandse Organisatie voor Wetenschappelijk Onderzoek)から科学研究費審査委員を委嘱されました。同機構は教育文化科学省および経済省管轄の科学研究費の審査・支出を行っており、オランダの研究を広く支えています。

審査委員に就任した高雄教授は、「日本では科学研究費の申請書類に対する審査は国内の研究者が担当しますが、オランダでは外国人の専門家にも審査をまかせると依頼を受けた時は驚きました。一方で、同機構から名誉ある審査委員を任せてもらえるほど、これまでの研究を評価していただいていたことに感謝したい」と語っています。