総合理工学研究科のChinvudh Uahchinkulさんが橋梁メンテナンスを目的とした移動ロボットについて国際会議で発表しました

2023年12月4日から12月9日にタイのサムイ島で開催された国際会議「IEEE ROBIO2023(Intl. Conf. on Robotics and Biomimetics)」において、Chinvudh Uahchinkulさん(稲垣研究室所属)が「Development of a Leg-Wheel Mobile Robot using Switchable Permanent Magnetic Wheels for Bridge Inspection」というタイトルで研究発表を行いました。この発表では、鋼鉄製の橋梁メンテナンスを目的とした移動ロボットの開発について述べられました。このロボットに使用されている車輪は、磁力線を車輪の内部と外部で容易に切り替えられるため、垂直面への移動が可能であるという特徴があります。実際の移動面での移動とその評価についても報告されました。