写真展示会「北欧が面白い!-写真からみる個性的な文化と社会-」を開きました

文学部北欧学科では写真展示会「北欧が面白い!-写真からみる個性的な文化と社会-」(第308回知のコスモス)を7月21日から8月9日まで、湘南キャンパス3号館4階の文学部展示室で開催。期間中には、学内外から約170名が来場しました。

独自性を持った北欧諸国の文化や社会を紹介しようと企画したもので、「自然と風景・建物」「生活と環境」「個性的な文化」「独自性を持った社会」「生活の中のデザイン「北欧の教育(デンマークを中心に)」「北欧とのつながり(留学・研修旅行・交流他)」の7テーマに分けて、教員や学生が撮影した写真を展示。フィヨルドに代表される北欧の雄大な自然をはじめ、シェア自転車をはじめ空きビンやカンを回収するデポジット制度に代表される環境先進国としての取り組み、デンマークの教育現場の様子のほか、学科の学生が長期留学している北欧諸国の大学や毎年実施している研修旅行、デンマークにある望星国民高等学校との交流など、本学科が取り組んでいる国際交流の様子も紹介しました。

文hp報「北欧写真展」01.jpg

文hp報「北欧写真展」02.jpg