英語文化コミュニケーション学科の4年生が1年生~3年生に向けて就活アドバイス会を行いました。

2022年1月20日

英語文化コミュニケーション学科の就職委員である山本志都教授の企画により、4年生約15名が集まって1年生から3年生に向けたオンラインの就活アドバイスを行う会が催されました。

英語教員、ホテル、公務員、システム・エンジニア、ブライダル、商社、メーカー、物流等々、さまざまな職種や業種に就く4年生が、自身が就活で工夫したことや成功への秘訣について語りました。

Zoomのブレイクアウトルームでは、参加した1年生から3年生が、疑問や不安に思っていることなどを先輩方にぶつけ、それに対して4年生からは、「自分は大学で成し遂げたことが何もないと思わないで。アルバイトひとつ取っても、何の役に立てたか語れる。お客様のために工夫したことや、失敗から何を学んで成長できたかも語れる」、「今まだ明確な目標のない人でも大丈夫。就職活動を積極的に行うことで、やりたいことが見えてくる」、「コロナ禍でも観光業界を希望しているならあきらめないで。がんばっている企業はある」など、具体的で心強いアドバイスをしていました。

学科長の綾部功教授は、「4年生の成長ぶりがめざましい。感動です」と、社会人になる心構えのしっかりとできた4年生の言動に感銘を受け、これからの社会人生活に向けたエールを送っていました。