「人を対象とする生命科学・医学系研究に関する倫理指針」への不適合事案の報告について

このたび、東海大学医学部付属病院で実施された臨床研究において、「人を対象とする生命科学・医学系研究に関する倫理指針」の規定に照らし、当該指針ガイダンス(令和3年4月16日)に解説する厚生労働大臣及び文部科学大臣への報告の対象となる「必要なインフォームド・コンセントの手続を行わずに研究を実施した場合」に該当する重大と考えられる不適合事案が発生いたしました。

先般、本件について厚生労働大臣並びに文部科学大臣へご報告いたしました。概要及び再発予防措置について、添付資料をご参照ください。

今後、報告内容に基づき研究倫理の徹底と倫理指針不適合の再発防止を図り、研究の適切な実施に努めてまいります。