政治経済学部では7月17日に湘南キャンパスで、「社会人準備講座~2年生の今だから社会に出るために知っておきたいこと~」を開催しました。就職活動が本格的に始まる前に、具体的なスケジュールや今やるべきことなどを知ってもらうおうと、本学部が独自に開催している講座です。当日は、株式会社リクルートキャリアの熊谷信裕氏を講師に招き、2年次生20名が参加しました。

熊谷氏は、「“働く”とは社会の一員として世の中の仕事の一つを担うことであり、社会に対して責任が生まれます。しかし、責任のためだけにする仕事はつらいものです。面白さややりがい、達成感を得られる、働いていて楽しいと感じる仕事を探すためにするのが就活です」と語るとともに、現3、4年次生のスケジュールを例に今後の流れを説明。「3年次生の3月に企業の情報が公開され、実際に選考がスタートするのは4年次生の6月とされていますが、3年夏のインターンシップが選考の一つになっている場合もあり、今年も6月の時点ですでに内定が出ている学生が多くいました。現2年次生のスケジュールはまだ正式に発表されておらず流動的ですが、入りたい企業があるのなら今から積極的に動いてください」とアドバイスしました。

その後、適性検査「SPI試験」について解説し、学生たちが例題に挑戦したほか、インターンシップの流れや内容も紹介。各自がスマートフォンに「リクナビアプリ」をダウンロードし、自己分析をして向いている仕事や長所を導き出しました。最後に熊谷氏は、「いい会社に就職するのではなく、自分の目標に向かって挑戦できる会社を選ぶべきです。そのためには大学生活でさまざまな経験をして、自分の人生を決めてください」とエールを送りました。

社会人準備講座 (1)_525.jpg

社会人準備講座 (2)_525.jpg