政治経済学部

• 1,2年次:湘南キャンパス
  • 3,4年次:品川キャンパス

政治経済学部は政治学科、経済学科の2つの学科により構成されています。
私たちの身近にある政治・経済の専門知識を深めながら、社会でどのような問題があるかを知り、
自らの課題として向き合えるように実践的な学びを行います。
また、社会を創造していく総合的な能力「社会力」を養成し、問題を解決できる人材を育成しています。

政治経済学部の学びのポイント

少人数制教育

政治経済学部では、学生同士で意見を交わして知識や理解を深めやすいように、少人数制教育を展開しています。学年が上がるにつれて仲間と議論を重ねて興味のある専門分野をより深く学んでいくことができるのは、少人数制のゼミナールのメリットです。

IT教育の充実

政治・経済を学ぶ上で欠かせないのが、IT スキル
や情報分析力。その力を無理なく身に付けることが
できるように、コンピュータ活用技術や、インターネット・SNS を使う際の注意事項に関する授業を行うなど、IT リテラシーを高める教育を行っています。

学習サポート

入学後、専門知識を学んでいくための土台として、
レポートの書き方やプレゼンテーションの方法など
大学での勉強の仕方について、学習指導を行ってい
ます。一人ひとりに丁寧な指導やアドバイスを行い
サポートしています。

キャリア支援

きめ細かい指導に加え、公務員志望者が多い政治経済学部では、出題傾向や対策法などを講義する実践的な公務員講座をキャンパス内で受講できるなど、目標とする業種への就職実現に向けて、万全の体制が整っています。

政治経済学部ニュース

学科一覧