学生企画ツアー「心も身体も美しく。果物狩り&料理教室★秋の味覚健康ツアー」を催行しました

11月8日(日)に観光学部の学生が企画した「心も身体も美しく。果物狩り&料理教室★秋の味覚健康ツアー」が催行され、20名(一般・学生含)が参加しました。このツアーは観光学科岩橋研究室のモニター体験プランの一環として、岩橋研究室生が中心となって、施設の方々及び大手旅行代理店等と連携し準備を進めてきました。湘南を「海」だけのイメージではなく、「秋」という新たな視点から知ってもらい、地域にある観光資源を発掘することで、新しい地域の魅力を作ることを目的としています。また、学生ならではのアイディアということで今までにないツアー作りを意識しました。

内容は、平塚駅発のツアーとなっており、無農薬みかんを栽培している大磯町の富士見園でみかん狩りをしていただいた後、平塚にある花菜ガーデンのキッチンスタジオでみかんを使った料理教室を行いました。料理教室には、平塚市にある料理教室「kanal」から薬膳や食空間づくりに精通していらっしゃる丸山真由美先生にお越しいただき、みかんと地元平塚の食材を使った料理作り、食事会を行いました。最後は花菜ガーデンの植物園散策や、地元食材やお土産を取り扱うあさつゆ広場でのお買い物を楽しんでいただくという地産地消とオーガニック・健康を意識した、女性向けのツアーでした。

参加者の方からは、「みかん狩りとみかんを使った料理教室がセットになっていて良かった(56歳・勤め人)」、「ツアーで料理を作って食べることがとても新鮮でよかった(54歳・パート)」とご好評の声を頂くことができました。

今後は、参加者からの評価を参考に、湘南地域における更なる活性化と、魅力ある地域づくりにつなげていきたいと考えています。

みかん狩り.jpg

メイン 平塚ツアー_トリミング.jpg