中高生を対象に「和菓子文化の魅力って何だろう? 東京オリンピックで日本文化を世界に発信しよう!」を開催します

代々木キャンパスで8月7日(日)、一般の中高生を対象にした講座「和菓子文化の魅力って何だろう?東京オリンピックで日本文化を世界に発信しよう!」を開催します。この講座は、第一線で活躍している研究者と大学の最先端の研究成果の一端を中高生が「見る」「聞く」「触れる」ことで、学術と日常生活とのかかわりや科学(学術)が持つ意味を理解してもらう、独立行政法人日本学術振興会の「ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHI」の一環です。

今回は、講義と焼き菓子や和菓子の手作り体験、ディスカッションや品評会を通じて和菓子文化の魅力や由来を楽しく学びます。2020年東京オリンピックに向けて、”日本文化”の一つである和菓子文化やおもてなし文化を世界にアピールするきっかけとなれば幸いです。参加は無料です。お気軽にお申し込みください。

「ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHI」
和菓子文化の魅力って何だろう?東京オリンピックで日本文化を世界に発信しよう!

【日時】
8月7日(日)10:30 ~ 16:25(受付:9:40~)
【講師】
小澤考人准教授(観光学部観光学科)

【内容】
9:40~ 受付(代々木校舎4号館2階4201教室)
10:30~ 開講式(あいさつ、科研費の説明、オリエンテーション)
10:45~ 講義1「オリンピック・レガシーと和菓子文化の海外発信」
11:15~ 休憩後、調理室へ移動・焼き菓子作り
12:10~ 食堂で昼食・焼き菓子試食(先生や学生たちと一緒に)
13:20~ 調理室で和菓子体験作り
14:05~ 休憩後、和菓子試食・お茶立て体験・ディスカッション
15:00~ 講義2「創作和菓子の作品評価会およびワークショップ・質疑応答」
15:45~ 休憩
15:55~ 修了式(アンケート記入、未来博士号授与)
16:25  終了・解散
※受講者には「未来博士号」を授与します

【場所】
代々木キャンパス 4号館2階4201教室・調理実習室
(東京都渋谷区富ヶ谷2-28-4)

【交通】
小田急線「代々木八幡」駅または「代々木上原」駅下車徒歩10分
京王井の頭線「駒場東大前」駅下車徒歩10分
地下鉄千代田線「代々木公園」駅下車徒歩10分

https://www.u-tokai.ac.jp/about/campus/yoyogi/

(お車でのご来場はご遠慮ください)

【参加費】
無料
※受講生のみ昼食をご用意します。見学者の方はご持参ください。

【定員】
中学生、高校生 20名

【代々木キャンパスへメールでのお申し込み】(電話での受付はいたしません。)
メールアドレス:yyg-kenkyu@tsc.u-tokai.ac.jp   
件名に「ひらとき参加申込」、本文に、「8月7日ひらめき☆ときめきサイエンス参加希望」①氏名(フリガナ)②生年月日 ③性別 ④住所 ⑤電話番号 ⑥メールアドレス ⑦学校名、学年 ⑧家族、学校関係者見学の有無 ⑨保護者の同意の有無(参加については保護者の同意が必要です。)を明記し、上記メールアドレス宛にご送信ください。
申込時に記載された個人情報は損害保険加入等に使用し、ご本人様の承諾なしに第三者へ提供することはいたしません。
※アレルギーの有無をご確認の上でお申し込みをお願いいたします。 
使用食材:しろあん、ぎゅうひ、こしあん、卵、薄力粉、上白糖、はちみつ                  
     トレハロース、牛乳、ベーキングパウダー、イーストパウダー、みりん、抹茶

【申込締切日】2016年7月25日(月)応募者多数の場合は抽選をいたします。
・ご参加の可否及び8月7日(日)の連絡事項は、7月28日(木)までにメールで通知いたします。
問い合わせ先:東海大学 代々木教学課 TEL:03-3485-0581 教育研究支援担当係