第10回「大学は美味しい!!」フェアに出展しました

東海大学では、5月18日から23日まで東京・渋谷区の髙島屋新宿店で開催された第10回『大学は美味しい!!』フェア(主催:NPO法人「プロジェクト88」)に大学オリジナル商品の販売ブースを出展しました。この催しは、全国各地の大学が独自に開発した大学ブランド商品や大学と地域が連携して生まれた商品、各大学のアイデアが生かされた商品などを一般向けに展示販売するイベントです。代々木キャンパスの観光学部では、第7回から農学部の協力依頼を受け、学生や職員らが販売をサポートしています。

期間中は、農学部が産官学連携プロジェクトの一環で開発した本格芋焼酎「阿蘇乃魂」と、その副産物である焼酎粕を利用して作られたデザートソース「阿蘇の紅」、ペクチンなどの添加物を加えずブルーベリーと砂糖だけを原料に用いたブルーベリージャム「阿蘇の藍彩果」、きめ細やかな柔らかい肉質の「ベーコン」「ロースハム」を販売しました。ベーコンとハムについては、技術移転している専門業者によって農学部のレシピを元にブランド豚「やまと豚」を用いて製造されました。

今年は、代々木学生会を中心とした観光学部の学生と職員約40名が期間中ブースに立ちました。学生からは、「農学部が開発している商品がこんなにあるんだと知って驚いた」「昨年4月の熊本地震の話を農学部の友人から聞いていたので、少しでも力になりたい」といった声が聞かれました。

大学は美味しいフェア①_525.jpg

大学は美味しいフェア②_525.jpg

大学は美味しいフェア③_525.jpg

大学は美味しいフェア④_525.jpg