観光学科の学生が「第10回新潟フランス語スピーチコンテスト」のフリースピーチ部門で3位に入賞しました

1月26日に開催された「第10回新潟フランス語スピーチコンテスト」(主催=新潟市国際交流協会)に、観光学部観光学科3年次生※の尾崎奈々さんが出場し、フリースピーチ部門で3位に入賞しました。新潟大学を会場に隔年で開催されている全国規模のフランス語スピーチコンテストで、課題文を暗唱する初級部門と中級部門、原稿を自作するフリースピーチ部門の3部門に分かれており、東海大生の出場は今回が初めてです。

尾崎さんは、国際連合が1967年を国際観光年に指定するにあたって掲げられたスローガン「観光は平和へのパスポート」をテーマにスピーチしました。「自分が大学で学んできたことを生かせる内容にしようと考え、観光学部に入って最初の授業で聞いたこの言葉をテーマに原稿を作成しました。観光の意義とは何かを伝えられるよう言葉を選び、さらにフランス語に訳すのはとても難しかったです」と振り返ります。受賞について、「優勝を目指していたので、うれしさ半分悔しさ半分という気持ちでしたが、一緒にフランス語の授業を受けてきた先輩たちから『おめでとう』『お疲れさま』などたくさん連絡をもらえてうれしかったです。これで終わりではなく、将来の仕事や今後の学びに生かしていきたいです」と笑顔で語りました。

なお、本大会では教養学部人間環境学科自然環境課程2年次生※の丸山綾夏さんが中級部門で優勝、法学部法律学科4年次生※の櫻井洋介さんがフリースピーチ部門で審査員特別賞を受賞しています。

※学年は当時

新潟フランス語スピコン_525.jpeg