湘南校舎体育会がオンラインで新入生説明会を開催しました

湘南キャンパスの運動部で構成する東海大学湘南校舎体育会の学生有志が、6月6日にオンライン会議システム「Zoom」を使った新入生説明会を開きました。本学では新型コロナウイルス感染症の拡大を防ぐため、学生のキャンパス内への入構を制限しています。体育会では、新入生の学生生活に向けた不安を取り除くとともに、それぞれの部の活動を知ってもらおうと初めて今回の催しを企画しました。

4月上旬から準備を始めた学生たちは、多くの新入生に参加してもらおうと「Twitter」や「Instagram」「LINE」のアカウントを開設。事前申し込みを受け付けるとともに、学生生活や部活動に関する質問を募集しました。当日までに約100名の新入生から申し込みがあり、説明会には25団体が参加。「選手募集」や「スタッフ募集」などで団体を区分けした配信スケジュールに沿って、各チームの代表者が約8分で活動を紹介しました。それぞれスライドや動画で日ごろの練習の様子や大会スケジュールなどを伝えるとともに、自身が入学したころに抱いていた思いや東海大学の魅力などを話し、質疑応答も実施。オンライン上で質問がしづらい学生にはSNS上でも質問を募るなど工夫も凝らしました。

説明会を運営したラグビーフットボール部マネジャーの鳥海菜々子さん(体育学部4年次生)は、「私はラグビー部のマネジャーとして活動できていることに日々幸せを感じています。新型コロナウイルス感染症の拡大によって、新入生が本来持つことができた目標ややりがいに出会えないのはもったいない。さらに新入部員が入らず今後の活動に支障が出るクラブが出てはいけません。今後も学生同士で協力していきたい」と話しています。

説明会に参加した団体は下記の通り(説明会登場順)
・武道団体
居合道部、弓道部、射道部

・屋内、野外、応援団体