「WEB合同企業研究会」を開催しました

東海大学では12月6日から10日まで、全キャンパスの学部3年次生、修士1年生を対象に、「WEB合同企業研究会」をオンラインで開催しました。期間中は100社の企業が参加し、各日3回に分けて実施しました。

当日は、WEB会議システム「Zoom」のブレイクアウトルーム機能を用いて、学生が興味を持った企業のルームに入り、担当者の説明を聞いて回りました。
それぞれの企業では画面に資料を共有しながら、業務内容や社員の一日のスケジュール、求める人材像、自社の製品・サービスの魅力や、社員に期待することなどを紹介しました。また、DXやSDGsの取り組みなど、それぞれの企業が取り組む課題についても共有し、「大学で学んだことを大いに生かして、一緒に課題を解決してほしい」「多くの企業の情報を収集して、ぜひ納得のいく就職活動をしてください」と学生に呼びかける場面も見られました。スーツ姿で参加した学生たちは担当者の説明に熱心に聞き入り、入社時に必要な知識や勤務地、入社後のキャリアパスなどについて積極的に質問していました。