QS世界大学ランキング2021に本学がランクインしました

イギリスの大学評価機関であるクアクアレリ・シモンズ社(Quacquarelli Symonds :QS)が毎年公表しているQS世界大学ランキング(QS World University Rankings)において、
昨年に続き本学がランクインいたしました。
このランキングは、大学ごとに「研究者からの評価」「学生1人あたりの教員数」「外国人教員比率」「留学生比率」「教員1人あたりの論文引用数」などの基準で評価した総合点を算出し、ランキング形式で発表されるものです。

世界トップは前年同様「マサチューセッツ工科大学」(アメリカ)、アジアトップは11位の「シンガポール国立大学」(シンガポール)となりました。日本トップの「東京大学」は前年より順位を2つ下げて24位となりました。ランキングされた上位1,000校のうち日本の大学は41校、私立大学でランクインしたのは早稲田大学、慶應義塾大学、東京理科大学、立命館大学、上智大学、『東海大学』の計6校のみでした。
本学は日本の私立大学の中で4位となりました。