「AOIプロジェクト研究成果発表会」に出展しました

産官学連携センターは、3月26日に開催された「AOIプロジェクト研究成果発表会」に参加しました。アグリオープンイノベーション(AOI)プロジェクトとは、先端技術を農業分野に活用し、農業を軸とした関連産業ビジネスの発展を目的とする静岡県が推進するプロジェクトです。研究成果発表会では、本学沼津校舎の跡地に建てられたAOI-PARCに入居している研究機関、企業などが1年間の研究成果を報告しました。

本学からは、総合科学技術研究所の岡田喜裕教授が、AOI機構、(株)アイファームとの共同研究による成果「農作物に及ぼす台風被害のシミュレーション」をポスター発表しました。台風による農作物の被害を最小限に抑えることを目的とし、「流れの可視化」「シミュレーション」「衛星画像を用いた気象予測」の技術を用いて解析を行った結果について解説しました。

今回は、会場開催とオンライン配信のハイブリッド方式で開催され、あわせて約170名が参加し、意見交換などが交わされました。