農学部でフード サイエンティスト資格認定研修会を行いました

10月9日、この日農学部において、外部講師によるフード サイエンティスト資格認定研修会を行いました。これは食品科学教育協議会が認定する資格で、大学や短期大学等の各学校で同協議会が定める食品、微生物に関する特定の講義や、実験実習、認定研修を受講した学生を審査し、合格した学生に対して、「食品科学技術認定証」が授与され、フード サイエンティストと称することを認めるものです。本学農学部は同協議会の正会員校で、同資格教育を行う養成校として認定されています。今年度は岡本洋子先生(広島修道大学健康科学部、教授)に来学いただき、「呈味成分と機能性」について研修講義をしていただきました。応用植物科学科、応用動物科学科、バイオサイエンス学科の4年次の学生64名が受講し、「味」をキーワードに味を伝える舌の構造、味を感じるメカニズム、呈味に影響を及ぼす因子等について、講師の先生の最近の研究成果とともに理解を深めました。

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