『LINKAGE 人・建築・都市を○○でつなぐ』を刊行しました

建築都市学部ではこのほど、岩﨑克也学部長編著の書籍『LINKAGE 人・建築・都市を○○でつなぐ』(発行:総合資格)を刊行しました。本学部開設前年の2021年度から「Linkage 人・建築・都市を○○でつなぐ」を共通テーマとして実施してきた9回のオープニングセミナーと、「Linkage+ 人・建築・都市をデザインでつなぐ」と題した建築学科同窓会「建築会」による公開セミナーで岩﨑学部長が講演した内容に、本学部教員らによるコラムと関原聡氏の4コマ漫画で肉付けした内容となっています。

近年、建築・都市にかかわる世の中は大きく変化しており、これまでの設計、構造、設備、土木といった枠組みから、クライアントと建築家の間に入りプロジェクトをマネジメントする仕事や、行政と一緒に街づくりや地域デザインを担うコンサルタント、建設費などのコストコントロールや建設工事のアドバイスをするコンストラクションマネジメントなど多岐にわたっています。

岩﨑学部長は、「セミナーで講演していただいた9名は、建築設計、構造、環境設備の分野のほか、ランドスケープや交通計画といった土木エンジニア、都市情報の可視化を推進する行政担当者に加え、照明デザインや出版など、建築・都市の世界で多岐にわたって活躍している方々です。講演では専門とする分野から建築と都市をどのように考え、問題をどう解決しているかについて考えてきました。私も含めた10名の講演を縦糸に、教員らによるコラムを横糸にして本書を編むことで、建築と都市の最先端の情報を一冊にまとめました」と語ります。「本書を通して学生たちには授業で学んだことが社会でどのように生かされているのか、建築・都市の業界にはどのような仕事があるのかを知り、在学中から広く社会について考えてほしい」と話しています。

【講演者】※敬称略
01 建築:山梨知彦(建築家/日建設計チーフデザインオフィサー)
02 構造:佐藤淳(構造家/佐藤淳構造設計事務所顧問、東京大学准教授、スタンフォード大学客員教授)
03 環境:荻原廣高(環境デザインエンジニア/deXen代表、神戸芸術工科大学准教授)