札幌キャンパスで2014年度春学期入学式を挙行しました

札幌キャンパスでは、4月4日に2014年度春学期入学式を挙行しました。当日は多数のご来賓や保護者の皆さまにご臨席をいただき、大学院国際地域学研究科、国際文化学部、生物学部の新入生379名を祝福していただきました。

式典では山田清志副学長が、校旗の由来や本学の歴史、教育と活動の理念、実践などについて説明し、「人は誰でも『夢』と『希望』を抱くことができます。夢 と希望は自らの『目標』を作り、その目標に向かって進むとき、そこに『生きがい』が生まれ、皆さんに青春の活力を与えてくれます。皆さんのキャンパスライ フが実りあるものとなること期待します」とエールを贈りました。続いて来賓を代表して、札幌市南区の大谷内則夫区長から新入生へお祝いと激励の言葉をいた だいたほか、国際文化学部卒業生で独立行政法人国際協力機構に勤務している澁谷政治氏から祝辞をいただきました。澁谷氏は、「SNSのようなバーチャルな 人付き合いだけでなく、現実社会での出会いを大事にし、4年間でたくさんのことを学んでください。大学時代に築いた人脈や学習したことは将来必ず役に立ち ます」と話しました。

札幌キャンパスで2014年度春学期入学式を挙行しました