海洋生物科学科

生物学部

• 札幌キャンパス

水産技術や環境調査技術を通し、地域の産業振興や食料の安定確保に貢献できる人材を育成します。

海洋生物科学科ニュース

海洋生物科学科の特色

充実した実験・実習科目

本学科のある北海道は、個性的な海に囲まれて、美しい河川や湖があり、実験環境に恵まれています。また、ホエールウォッチングや釣りを通した野外観察実習、ダイビングをしながらの調査実習など入門科目も充実しています。

1年半の少人数専門研究

3年生の秋から研究室に所属し、独自のテーマで研究を進めながら専門的な知識や技術を身につけます。これによって、長期の調査や実験が可能になります。そのため、3年次の冬から始まる就職活動でも自分の専門について具体的に説明ができます。

水産・海洋系への就職対策

学部共通のインターンシップに加え、水族館、漁協、環境調査会社などに勤めるOB 等の職業紹介の授業があります。さらに、これらの施設で職業を体験する実習などによって、自分の進路を身近に、具体的にすることができます。

東海大学ならではの教育システム

国際的な視野を育成

札幌キャンパスの公式アカウント