文化社会学部主催「知のコスモス」講演会「スウェーデンのこどものための舞台芸術 どう演じる?どう語る?」を開催します

「こどもと向き合う」「物語を作る・語る」「こどものための芸術」etc.
スウェーデン人講師と一緒に考えてみませんか

本講演会は、スウェーデンで長年にわたりこどものための舞台芸術に携わってきたバーント・フーグルンド(Bernt Höglund)氏を講師にお迎えし、プロの芸術家がこどもの「ために」演じるとはどういうことか、こどものための「語り」の技法について、実際に演じながらのレクチャーとなります。
近年、こども自身が実際に演じる・参加する形での演劇教育が国際的にも盛んに行われていますが、こどもと「共に」演じることと、こどもの「ために」演じることは異なっています。フーグルンド氏は、脚本家・演出家・役者として北欧各地での劇・人形劇・オペラといった作品制作および公演において長く豊かなキャリアがあります。その経験を短いワンマンパフォーマンスを交えながらレクチャーし、観衆との対話も交えながら、「こどものための芸術」「物語を作る・語る」「こどもと向き合う」といったことを考える内容となっております。
北欧の豊かなこども文化の一端に触れてみませんか。

※予約不要・入場無料 どなたでもご参加いただけます

バーント・フーグルンド(Bernt Höglund)氏

2023年5月16日(火)17:15~

東海大学湘南校舎14-206教室

小田急線「東海大学前」駅下車 徒歩約15分
小田急線「東海大学前」駅下車 「下大槻団地」「秦野駅」行バス(約5分)→「東海大学北門」下車
JR東海道線「平塚」駅下車 「東海大学」「秦野駅」行バス(約30分)→「東海大学正門前」下車
※お車でのご来場はご遠慮ください。

パフォーマンス時には簡単な英語が使用されます。
レクチャーおよび対話の際にはスウェーデン語(通訳あり)となります。

東海大学文化社会学部 北欧学科