『こころで関わりこころをつかう』

心理・社会学科の教員の菅沼真樹准教授と中島由宇講師が執筆に加わった、『こころで関わりこころを使う-心理臨床への手びき その実践』(田中千穂子監修 内海新祐編集 日本評論社)が刊行されました。さまざまな心理臨床の現場でこころの支援に取り組む執筆者たちが、「どうしたらもっと、こころを理解し、共感することができるのだろう?」、「悩む人に寄り添い、共に歩む支援とはどのようなものだろう?」といった問いに向き合い、自分のこころ・あたま・からだを精一杯つかって文章をつむいだものです。

こころの専門家の国家資格「公認心理師」の養成プログラムのある心理・社会学科には、心理カウンセラーを目指して一生懸命学ぶ学生が多くいます。そうした学生の皆さんにも、ぜひかたわらに置いてほしい一冊です。