2022年度新入生研修会を開催しました

2022年度の春学期にアジア学科は66名の新入生を迎えました。過去2年間は新型コロナウイルス感染症蔓延のため、入学式も新入生研修も対面で行うことができませんでしたが、2022年度は久しぶりにキャンパスで新入生を迎える行事を再開することができました。

4月8日には新入生研修会を行いました。コロナ以前は日帰り旅行を兼ねた研修会が常でしたが、本年はオンキャンパスの研修会となりました。午前中に履修登録にかかわる情報端末の操作を学んだ後、午後は在学生でも日頃行くことが少ない19号館カフェテリア、コムスクエア、パレット芝生広場、1号館グローバルアゴラなどをスランプラリー方式で巡りました。在学生の先輩たちはこれらの場所で新入生を待ち、新入生たちに「学生生活」、「部活やサークルと学業との両立」、「学前お役立ち情報」、「奨学金や資格情報」などのトピックについて体験を交えながら話をしてくれました。先輩学生たちからは、「自分たちの時はコロナで学内に入って友達作りをすることができなかったから、今年の新入生には早くから仲良くなっておいてほしい。」とのコメントがあり、新入生たちからは「ボランティアの先輩方から学生生活に重要な情報を教えてもらって、よかった。」との感想がありました。

未だに新型コロナウイルス感染症は終息したわけではありませんが、久々にキャンパスに賑わいが戻った一日でした。